Что надо знать при выборе влагомера зерна. Как правильно выбрать влагомер зерна
На Российском сельскохозяйственном рынке представлено достаточно много влагомеров зерна, как мировых производителей, так и отечественных, предназначенных для экспресс – анализа в лабораторных и полевых условиях. Влагомеры представляют собой микропроцессорные электронные приборы с датчиком, в основе работы которого использован диэлькометрический метод измерения – изменение высокочастотного поля в зависимости от влажности и плотности материала. Влагомеры зерна используются во всех этапах уборки, хранения и продажи зерна. Влияет ли использование влагомера на разных этапах на их выбор? Какой параметр, определяющий при выборе прибора?
Основным критерием при выборе должна быть точность, т.е. низкая погрешность измерения. Эта характеристика определяется в независимых лабораториях (например, в структурах ГОСТа) путем длительных испытаний. Обычно такие испытания проводятся при сертификации приборов. Каждому покупателю важно понимать, что сертифицированный прибор – не значит самый точный. Важное преимущество сертифицированного влагомера в том, что данный прибор можно поверить в ближайшей метрологической лаборатории и официально ссылаться на его показания. Но не всякий потребитель влагомера вступает в товарно-денежные и арбитражные отношения. В данном случае покупатель, может самостоятельно решить, какой влагомер для себя выбрать – сертифицированный или нет. Данная проблема не имеет отношения к техническим характеристикам прибора и лежит в плоскости взаимодействия покупатель – продавец и хозяйствующий субъект – государство. Перейдем к факторам, влияющим на выбор влагомера зерна.
Точность прибора
При измерении влажности сыпучих материалов емкостным методом наилучшие результаты в смысле точности измерения достигаются при полном устранении влияния переменной объемной массы, т.е. при уплотнении постоянной массы контролируемого материала между электродами емкостного датчика до постоянного объема, т.е. при обеспечении постоянной плотности.
В случае измерения влажности зерновых (пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса и др.) использовать непосредственно этот способ не удается по той причине, что зерновые при низкой влажности не сжимаются и уплотнению не поддаются.
Поэтому для повышения точности измерения влажности зерновых некоторыми производителями предложен наиболее прогрессивный способ, включающий помещение контролируемого зерна в емкостный датчик, совмещенный с мельницей, размол зерна до определенного дисперсного состояния, уплотнение размолотой массы между электродами датчика до постоянного объема, измерение емкости датчика и определение влажности по заранее составленным градуировочным характеристикам.
Диапазон измерения
В России зерновые и масличные культуры возделывают в разных климатических зонах и условиях. Возможность прибора измерять влажность зерна при очень низкой и очень высокой влажности продукта может оказаться определяющим при выборе прибора. На границе измерения прибор может дать погрешность выше, чем определено ГОСТом. Не все влагомеры измеряют более 25-процентную влажность (например) кукурузы. Значит это не влагомер кукурузы, так как полевая влажность кукурузы достигает 45%. Редко когда кукуруза с поля идет с влажностью меньше 38%.
Величина измерительной камеры
На этот счет много суждений и доводов среди специалистов в России. Безусловно, размер камеры это всегда результат компромисса между габаритами влагомера для экспресс – анализа и его погрешностью. В Росси принято считать, что в большой камере достигается наибольшая точность. Мировой опыт показывает, что это большое исключение, чем правило. Ведущие производители пошли на уменьшение измерительной камеры путем изменения технологии измерения. Измерения производится с одновременным частичным размолом зерна. Такие влагомеры представлены на Российском рынке немецкими производителями. Компетентность немцев, наверно, ни у кого не вызовет сомнения. Испытания таких влагомеров в структурах ГОСТа показали самую высокую точность для диэлькометрических влагомеров. Утверждение некоторых производителей влагомеров о том, что объем измерительной камеры должен быть в пределах 60 – 200 мл., говорит об их технической и технологической отсталости.
Корректировка показания влагомера
Использование прибора в производственных условиях может требовать у потребителя необходимость корректировки показаний влагомера. Предлагаемая коррекция в пределах от 1 – 5% позволяет получать точные результаты при использовании зерна, не соответствующего стандарту. При купле – продаже зерна не рекомендуется применять коррекцию показаний влагомера, так как это может привести к арбитражным или иным спорам.
Сервис и обслуживание
Влагомер должен иметь гарантию производителя и наличие сервисного центра в России. Предоставление гарантии не менее 2-х лет является доказательством высокой надежности приборов данного производителя.
Последние модели влагомеров зерна не только решают вопрос измерения количества влаги в зерне, но и дают анализ влажности для конкретного продукта. Данная функция позволяет принимать правильное и оперативное решение при уборке и хранении зерна. Дополнительные опции (например, усреднение результатов) облегчает работы потребителя и делает ее эффективной. Использование точного и многофункционального влагомера зерна является залогом успешной деятельности производителей зерна.
Ключевые слова: влагомер, зерно, пшеница, овес, ячмень, растениеводство, сельское хозяйство, поставка, измерение, уборка зерна, хранение зерна, влагомер зерна, производитель зерна, характеристика