Использование влагомера зерна - залог качества вашего урожая
Производителям и заготовителям зерновых культур, сортоиспытательным станциям и лабораториям при элеваторе важно следить за соответствием зерна установленным стандартам влажности. Чем суше зерно в хранилище, тем продолжительней допустимое время хранения.
Сухим считается зерно с содержанием влаги 13-14%, средне-сухим - с 14,1-15%, влажным - с 15,6-17%, свыше 17% влаги говорят о том, что зерно сырое. Сохранять свои цветовые, вкусовые и ароматические качества при длительном хранении способно только сухое зерно. Поэтому стоимость зерна зависит от степени его влажности – чем суше продукт, тем он дороже. Измерять и контролировать влажность пшеницы, кукурузы, овса, ячменя и других зерновых позволяет специальный измерительный прибор, который называется влагомер.
Виды влагомеров
Для потребителя важен способ заполнения камеры влагомера. Эта характеристика влияет на эксплуатационные свойства прибора и на точность его показаний.
Самую высокую точность измерений (погрешность не более 0,3%) показывают влагомеры, заполняемые свободным падением, с встроенными тензовесами и автоматикой для учета плотности натуры. Влагомеры с уплотняющей крышкой, с измельчителем зерна, с засыпным стаканом дают погрешность в пределах 0,5%.
Влагомеры отличаются друг от друга объемом измерительной камеры, способом вывода результатов измерения, наличием микропроцессоров и встроенных тензовесов.
Использование влагомера позволяет быстро и с высокой точностью определить состояние зерновых культур. Такой экспресс-метод способствует повышению интенсивности производства, снижению трат на его развитие, сокращению количества выбракованного зерна.
Любой, даже самый современный, дорогостоящий влагомер, может давать разные показатели на одном и том же зерне. Это связано с особенностями влажности – она все время меняется и, к тому же, неравномерно распределяется по объему зерна. Поэтому важно правильно отбирать пробы и проводить измерения.
Некоторые влагомеры в качестве дополнительной функции поддерживают возможность замера температуры культур, что очень удобно для быстрого определения сортности зерна.
Использование влагомеров позволяет избежать экономического ущерба от порчи зерна. Регулярные измерения – надежная профилактика прелых, прогорклых культур.