Как измерить влажность зерна
Влажность зерна – очень важный показатель, имеющий непосредственное отношение к определению качества зерна. Вода участвует во всех процессах жизнедеятельности, как самого зерна, так и различных микроорганизмов, содержащихся в массе зёрен. Избыточная влажность способствует быстрому размножению патогенных организмов. Изменения происходят и в самом зерне: влажное зерно не способно долго храниться, то есть быстро теряется его качество. Поэтому всегда актуален вопрос, как измерить влажность зерна.
Качественная оценка влажности
Чтобы дать качественную оценку такому показателю как влажность зерна, используется следующая линейка измерений, в которой учитывается процентное содержание влаги в зерне:
- сырое зерно;
- влажное
- средней сухости;
- сухое.
Обратите внимание, для различных зерновых культур эти значения отличаются.
Основной целью анализа влажности зерна является определение его способности к хранению. Зерно может храниться достаточно долго при уровне влажности, который ниже критической отметки. Критический уровень влажности имеет различные значения для разных культур. Проверку влажности зерна необходимо проводить периодически вплоть до его использования по назначению.
Какие методы используются, чтобы определить влажность зерна?
Для определения влажности зерна используются прямые или косвенные методы.
- При прямом методе контроля влажности используют сушильный шкаф, в котором из образцов удаляют воду. Погрешность значений показателей не превышает 0,5%.
- Косвенные методы позволяют определить влажность зерна непосредственно на месте. Экспресс-анализ имеет определённые погрешности, но в ряде случаев более удобен.
Виды влагомеров при косвенном способе определения влажности
Процедура определения влажности зависит от вида влагомера. Влагомеры подразделяются на:
- погружные;
- засыпные.
В погружных влагомерах индикаторы в форме иголок, иначе их называют игольчатые, погружаются в исследуемую массу.
Засыпные влагомеры имеют измерительную камеру. Точность измерений напрямую зависит от объёма камеры. При маленьком объёме работы значительно больше, так как увеличивается количество проб, так как влажность зерна может быть различной в зависимости от места взятия пробы.
Засыпные влагомеры различаются также по способу заполнения камеры, что влияет на их точность и удобство в эксплуатации.