Как определить кислотность молока
Кислотность молока определяется на перерабатывающих заводах и молокоприемных пунктах при приеме сдаваемого продукта. Для определения степени свежести продукции необходимо выполнить не что иное, как определить кислотность молока. Под этим показателем подразумевается количество нейтрального раствора щелочи (в мл), необходимого для внесения в порцию продукта для нейтральной реакции при индикаторе фенолфталеин.
Определение степени кислотности
Определить кислотность молока можно методом титрования:
- На 10 мл исследуемого продукта добавляется дистиллированная вода (20 мл), фенолфталеин (3 капли)
- Смесь титруется 0,1мл раствором NaOH. Количество щелочи, затраченного на титрование, увеличивается в 10 раз для получения кислотности, выраженной в градусах Тернера.
Кислотность молока меняется в зависимости от:
- особенностей животного;
- периода лактации;
- соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил.
Технологические свойства продукта с ростом этого показателя снижаются. Молоко повышенной кислотности при нагревании сворачивается и подлежит переработке на кисломолочные продукты.
Устройство для определения
Чтобы определить кислотность молока, используется автономный портативный анализатор, который может работать от встроенного аккумулятора, обеспечивающего бесперебойную работу в течение 1 месяца. Прибор имеет возможность подключения к компьютеру для чтения, хранения и вывода результатов в графическом или табличном виде. В памяти устройства размещены таблицы зависимости от температуры кислотности основных буферных растворов.
Аппарат измеряет значение температуры смеси и автоматически делает поправку в значении показателя, что гарантирует точность итоговых результатов измерения.
Портативный анализатор оснащен режимом автоматической термокомпенсации – температура анализируемого раствора автоматически контролируется, сравнивается с температурой градуировки и выбирается оптимально подходящий режим измерения (с термокомпенсацией или без) который позволит наиболее точно измерить показатель.
Присутствует система сообщений об ошибках, автоматический контроль на всех этапах эксперимента. Настройки прибора позволяют автоматически корректировать процесс определения кислотности молока или выдавать информацию о возникшей проблеме.