Выгоды от применения анализаторов молока
Анализаторы молока применяются для контролирования качества молока в приемных пунктах, на заводах, заводских и ветеринарных лабораториях, молочных фермах.
Цели использования анализатора
Применение анализаторов молока позволяет получить следующие данные:
- содержание в процентном выражении белка, жира, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО),
- уровень кислотности,
- показатели плотности,
- уровень присутствия воды,
- температуру продукции,
- значения точек замерзания и проводимости.
Анализаторы могут быть настроены наследующие режимы фиксирования показателей:
- цельное коровье молоко,
- гомогенизированное и/или обезжиренное молоко.
Анализаторы молока - точность и надежность
Анализаторы молока отличаются высокой точностью показателей, надежностью и легкостью в применении.
Методика измерения параметров продукта, в основном, основывается на изменении показателей ультразвука в молоке, исходя из его состава и температуры. Определение качественных показателей выполняется анализаторами молока без использования химических реактивов. Действие устройства основано на исследовании сигналов ультразвуковых колебаний, проходящих через исследуемый образец.
Устройство представляет собой переносной комплект, в составе которого:
- емкость для помещения и нагрева образца продукта,
- источник ультразвука,
- приемник,
- усилитель,
- микропроцессор для регистрирования данных,
- дисплей,
- источник питания,
- корпус.
Безусловной выгодой от применения анализаторов молока является получение реальных значений качества продукта. Превышение уровня присутствия воды служит одним из показателей фальсификации продукта. Отличие уровня электропроводности от нормативного показателя свидетельствует о наличии заболевания у животных (мастит вымени у коров); о присутствии в молоке ингибирующих и моющих веществ, солей и жиров неживотного происхождения. В указанных случаях электропроводность увеличивается, а при добавлении воды наоборот понижается значительно ниже нормы.
Некоторые приборы дополнительно укомплектовываются следующими функциями:
- ультразвуковым деаэратором – устройством удаления воздуха из молочной пробы,
- системой сбора учетных данных при измерениях качества молока, способной сохранять до 120 измерений,
- возможностью присоединения к компьютеру для регистрации на жестком диске результатов измерений и вывода сохраненной информации на бумажном носителе с помощью термопринтера.