Виды влагомеров — какой выбрать?
Влагомер, или анализатор влажности, зерна – устройство, активно используемое на каждом этапе работы с зерном. Низкая влажность является условием, необходимым для сохранности зерновой массы, так как наличие в зерне воды способствует более активному протеканию физико-химических и биологических процессов.
По уровню влажности выделяют 4 состояния зерна: до 14% - сухое, 14,1-15,5% – средне сухое, 15,6-17% – влажное и более 17% - сырое.
Лабораторные и портативные влагомеры
Влажность зерна измеряется в лабораторных и полевых условиях, в соответствии с этим все разнообразие анализаторов влажности делят на лабораторные и портативные устройства. Но для влагомеров любого вида самой главной характеристикой является точность измерений.
Наибольшей точности в измерении влажности зерна обеспечивает анализ, основанный на использовании специальных сушильных шкафов. Для его проведения проба зерна, предварительно размолотая, в течение 40 минут высушивается при температуре 130 градусов. Затем образец охлаждается и взвешивается. Разница между массой пробы до сушки и после лежит в основе расчетов процента влажности. Но такой метод подходит только для лабораторных условий.
Переносные (портативные) влагомеры для экспресс-анализа работают на основе измерения либо диэлектрической проницаемости вещества (диэлькометрические влагомеры), либо на поглощении пробой зерна акустических или электромагнитных колебаний (поточные влагомеры).
Диэлькометрические влагомеры для экспресс-анализа
Диэлькометрические влагомеры – удобные портативные анализаторы, способные давать достаточно высокую точность измерений. На точность измерений влажности по этому методу влияют изменения в объеме пробы. Чем плотнее масса пробы, тем выше точность диэлькометрического влагомера. Так как добиться высокой плотности сухого и средне-сухого зерна невозможно, современные портативные анализаторы влажности оснащены мельницей, в которой происходит размол и уплотнение пробы до требуемого состояния.
При выборе портативного влагомера для экспресс-анализа необходимо учитывать поддерживаемый им диапазон измерений. Так, например, полевая влажность кукурузы может достигать 45%, в то время как многие электронные анализаторы влажности зерновых измеряют влажность до 25%. Покупая влагомер, обращайте внимание, для каких культур он рекомендован производителем.
Большое влияние на качество влагомера прежде оказывал размер измерительной камеры. Но новые технологии, в частности, частичный размол пробы зерна непосредственно во влагомере, свел значение этого параметра к минимуму.