Весы лабораторные. Какие выбрать?
Весы лабораторные – это высокоточные специализированные измерительные приборы, обладающие достаточно широкой областью применения. Несмотря на свое название, они могут использоваться не только в лабораторных условиях. Специальный счетный режим, которым наделены эти измерительные устройства, позволяет вычислять количество изделий с малым весом.
Классификация лабораторных весов
Для определения типа лабораторных весов используют три принципа классификации.
По классу точности эти агрегаты делят на специальные, средние и весы с высокой точностью.
По назначению этот тип измерительного оборудования включает лабораторные весы, ювелирные, аналитические, взрывобезопасные, весы для проверки гирь и весы для смешивания красок.
Кроме того, принято говорить о профессиональных моделях лабораторных весов, моделях общего назначения и эконом-решениях.
Цены на лабораторные весы представлены в широком диапазоне, что позволяет выбрать устройство, оптимально соответствующее решению конкретных измерительных задач.
Как выбрать лабораторные весы
Чтобы выбор весов был правильным, необходимо подбирать модель в соответствии с теми задачами, которые она должна успешно решать. Для этого важно учесть условия эксплуатации прибора, продумать актуальный функционал, составить требования к максимальной погрешности устройства, выбрать нужные единицы измерения, наименьший и наибольший пределы взвешивания.
В некоторых случаях к использованию допускаются только те лабораторные весы, что вошли в Государственный реестр средств измерений. Процесс включения измерительных приборов в данный реестр достаточно трудоемкий и дорогостоящий, а потому если условия эксплуатации устройства допускают использование моделей, не включенных в реестр, вы можете смело выбирать их, не опасаясь, что они окажутся менее точными или недостаточно долговечными.
Как правильно обращаться с лабораторными весами
Прежде чем приступать к эксплуатации весов, необходимо убедиться в их точности. Эта рекомендация особенно актуальна, если устройство было перемещено с одного места на другое, долго не использовалось или подверглось изменению таких внешних факторов, как температура, давление или влажность.
Для проверки точности весов используется калибровочная гиря, которая встроена в некоторые модели.