Фильтр тонкой очистки молока, выгоды от применения
В теории, если молоко собрано от здоровых коров, оно должно быть стерильным. Но в реальности исследования качества молока на приемных пунктах, в лабораториях рынков и предприятий пищевой промышленности нередко обнаруживают патогенные бактерии, пыль, волосы животных, клетки эпителия молочных желез и другие примеси. Исключить вероятность загрязнения молока невозможно даже строжайшим соблюдением санитарно-гигиенических норм. Потому в молочной промышленности необходимо применение высококачественных, надежных, эффективных молочных фильтров.
Фильтрация, как важный элемент производства молока
На современных животноводческих хозяйствах фильтрация молока является обязательным этапом получения чистого сырого продукта. Качественная фильтрация подразумевает одновременное использование нескольких фильтров с разной степенью очистки продукта. Такая система позволяет при минимальных расходах на фильтрующие материалы добиться максимального очищения без простоев процесса доения.
Сначала молоко проходит грубую очистку через фильтрующие ячейки размером до 0,7 мм. Таким образом продукт очищается от крупных загрязнений. Если уменьшить ячейки в первой линии фильтрации, потребуются установка более мощных насосов для подачи молока и частая смена фильтров. После первичной фильтрации продукт проходит через фильтры тонкой очистки.
Особенности тонкой очистки
Стоимость молока во многом зависит от его чистоты. Задача фильтров тонкой очистки состоит в очищении молока от соматических клеток и бактерий. После такой фильтрации сортность продукта повышается, а значит, молоко становится дороже, чем было до очистки.
Для тонкой очистки молока используются фильтры из нетканых и текстильных материалов: ваты, полипропилена, полиэфира, хлопка, фланели и пр. Они работают по принципу сита: загрязнения оседают в отверстиях материала. Чем меньше это отверстие, тем выше степень очистки. Но важно контролировать загрязнение фильтра. Из засоренного фильтра осевшие в отверстиях частицы под давлением загрязненного молока попадут к очищенному продукту.
Сегодня для тонкой очистки молока активно используются новейшие фильтры, представляющие собой стальной корпус со сменным фильтрующим цилиндром. Цилиндр изготовлен из пищевого пропилена по уникальной технологии. Такой фильтр пропускает жировые шарики размером 20-25 мкн, но задерживает более мелкие частицы грязи.