Полезное молоко: определение белка и жира в молоке
Еще в древности философы и мудрецы называли молоко источником здоровья и соком жизни. Пользу этого уникального продукта невозможно переоценить. Ценность молока состоит в том, что его многочисленные компоненты прекрасно сбалансированы и легки для усваивания человеческим организмом.
Многочисленные свойства молока, по которым определяется его качество, можно объединить в две группы:
-
Санитарно-гигиенические (свежесть, чистота, кислотность)
-
Энергетические (процентное содержание витаминов и питательных веществ)
Состав молока
Молоко на 87,5% состоит из воды. Остальные 12,5% - это сухое вещество, содержащее порядка 200 компонентов. Среди них молочный жир, азотосодержащие вещества, витамины, минералы.
В молочном белке содержатся необходимые для человека аминокислоты. В том числе и те, которые можно получить исключительно из продуктов питания (человеческим организмом они не синтезируются). Биологическая ценность животного белка, содержащегося в молоке, превышает ценность белка свинины, говядины или яиц.
Из 3,3%, которые отведены в молоке для белка, 2,7% занимает казеин. Оставшиеся доли занимает альбумин (0,5%) и глобулин (0,1%). Глобулины переходят в молоко из крови. Они являются носителями иммунных свойств. Образование альбумина и казеина происходит непосредственно в молочной железе.
Определение качества молока
Чтобы правильно оценить качество молока, необходимо отбирать пробы пропорционально удою. После тщательного перемешивания молока мутовкой проба отбирается в пробник, предварительно ополоснутый оцениваемым молоком.
Требуемый объем пробы зависит от исследований, для которых отбирается молоко. Для хранения проб используются плотно закрытые емкости. Перед анализом содержимое емкости хорошо перемешивается и при постоянном взбалтывании слегка прогревается путем погружения емкости в 35-400-ую воду. Анализ проводится на молоке, температура которого составляет 200.
Важным показателям качества молока является содержание жиров и белков в нем. Есть несколько общепринятых способов определения жира и белка в молоке, но наиболее простые, точные и быстрые измерения сегодня обеспечивают автоматические жиромеры. По принципу действия эти измерительные приборы делят на фотоэлектрические, ультразвуковые, инфракрасные, высокочастотные и кондуктометрические.