Вход | Регистрация
Logo
Ваша корзина пуста
 x 
Ваша корзина пуста

Полезное молоко: определение белка и жира в молоке

Еще в древности философы и мудрецы называли молоко источником здоровья и соком жизни. Пользу этого уникального продукта невозможно переоценить. Ценность молока состоит в том, что его многочисленные компоненты прекрасно сбалансированы и легки для усваивания человеческим организмом.

Многочисленные свойства молока, по которым определяется его качество, можно объединить в две группы:

  • Санитарно-гигиенические (свежесть, чистота, кислотность)

  • Энергетические (процентное содержание витаминов и питательных веществ)

Состав молока

Молоко на 87,5% состоит из воды. Остальные 12,5% - это сухое вещество, содержащее порядка 200 компонентов. Среди них молочный жир, азотосодержащие вещества, витамины, минералы.

В молочном белке содержатся необходимые для человека аминокислоты. В том числе и те, которые можно получить исключительно из продуктов питания (человеческим организмом они не синтезируются). Биологическая ценность животного белка, содержащегося в молоке, превышает ценность белка свинины, говядины или яиц.

Из 3,3%, которые отведены в молоке для белка, 2,7% занимает казеин. Оставшиеся доли занимает альбумин (0,5%) и глобулин (0,1%). Глобулины переходят в молоко из крови. Они являются носителями иммунных свойств. Образование альбумина и казеина происходит непосредственно в молочной железе.

Определение качества молока

Чтобы правильно оценить качество молока, необходимо отбирать пробы пропорционально удою. После тщательного перемешивания молока мутовкой проба отбирается в пробник, предварительно ополоснутый оцениваемым молоком.

Требуемый объем пробы зависит от исследований, для которых отбирается молоко. Для хранения проб используются плотно закрытые емкости. Перед анализом содержимое емкости хорошо перемешивается и при постоянном взбалтывании слегка прогревается путем погружения емкости в 35-400-ую воду. Анализ проводится на молоке, температура которого составляет 200.

Важным показателям качества молока является содержание жиров и белков в нем. Есть несколько общепринятых способов определения жира и белка в молоке, но наиболее простые, точные и быстрые измерения сегодня обеспечивают автоматические жиромеры. По принципу действия эти измерительные приборы делят на фотоэлектрические, ультразвуковые, инфракрасные, высокочастотные и кондуктометрические.

Не нашли на сайте

Не нашли чего-то на сайте? Напишите нам и мы поможем найти и доставим Вам на заказ.

Click to refresh

География работ

Мы работаем со всеми регионами России, СНГ. Возможна доставка продукции в любую страну мира. Доставка продукции осуществляется транспортными компаниями в кратчайшие сроки. 

Подробнее

Новости

Акция!

Сезонное снижение цен на электропастухи и комплектующие к ним!

Наши преимущества

Многолетний опыт поставки продукции сельскохозяйственного назначения.
Широкий ассортимент продукции для животноводства, ветеринарии и растениеводства.
Мы работаем с НДС.
Мы не только продаем оборудование, но и обучаем/консультируем по вопросам его использования.
Мы предлагаем низкие цены на продукцию высочайшего качества лучших мировых и российских производителей.

Подробнее