Электропроводимость - параметр для определения качества молока
Молоко и молочные продукты – ценный источник витаминов и микроэлементов. Это многокомпонентная система, которая по техническому регламенту определена как продукт естественной секреции молочных желез сельхоз животных.
Цельное молоко получают доением животных в период лактации. Натуральное (цельное) молоко – это продукт, который не содержит искусственно добавленных компонентов. Он может быть сырым или пастеризованным.
Электропроводность молока
Высокий спрос на молоко и молочную продукцию, а также желание сократить расходы на производство толкают производителей на добавление в натуральный продукт посторонних примесей (сода, крахмал, консерванты, растительные жиры, вода). Оценить качество молока можно замерами его химико-физических свойств. Важной характеристикой молока, помогающей выявить фальсификацию продукта, является электропроводность.
Электропроводность – это способность вещества проводить электричество. Электропроводность молока зависит от его солевого состава, который неодинаков в разные периоды лактации, у разных пород, у здоровых и больных животных.
Электропроводимость измеряется в сименс на метр (обозначается сим/м). Средняя электропроводность для сырого молока составляет 4,6 сим/м. Нормальными считаются отклонения в диапазоне от 4 до 6 сим/м.
Факторы, повышающие способность молока проводить электричество:
-
Воспаление молочных желез у коров (мастит коров) (до 13 сим/м);
-
Добавление к натуральному молоку соли, соды или аммиака;
-
Повышение кислотности молока.
Факторы, понижающие способность молока проводить электричество:
-
Добавление к натуральному молоку нерастворимых веществ, сахара, белков;
-
Разбавление молока водой;
-
Концентрирование молока растительными жирами.
Анализаторы качества молока
Для определения электропроводности и других качественных характеристик молока существуют специальные аппараты – анализаторы. Анализаторы используются для экспресс-проверки качества молока и его производных на фермах, в пунктах приема молока, в ветеринарных лабораториях, на предприятиях пищевой промышленности.
Молокомеры помогают своевременно диагностировать мастит у коров, а также выявить инфицированное или фальсифицированное молоко.
ru-RU