Тест Mera (среда жидкая для тестирования на антибиотики)
MeRa Тест
Определение остатков антибиотических веществ и сульфамида в мясе и других пищевых продуктах (Внесен в Госреестр)
Тест включает пробирку с жидкой питательной средой (с цветовым индикатором) и диск со спорами показательных микроорганизмов (Geobacillus stearothermophilus)
Комплект содержит:
50 флаконов с жидкой питательной средой
50 дисков со спорами Geobacillus stearothermophilus
Принцип действия
Тест определяет остатки антибиотиков и сульфамида по их ингибирующему действию на рост бактерий Geobacillus stearothermophilus (in vitro) при 64±0,5°С. Подавление бактериального роста определяется благодаря наличию сбраживаемого сахара и цветового рН-индикатора.
Принцип работы
Подготовка образцов мяса
1) Отвесьте около 50 г мяса и поместите в миксер
2) Поместите около 2 г полученной массы в пробирку на 10 мл
3) Добавьте 6 мл дистиллированной воды. Убедитесь, что мясной экстракт имеет рН 5,6.
4) Гомогенизируйте экстракт несколько секунд в гомогенизаторе 5) Отберите супернатант и убедитесь, что экстракт имеет рН 5,6. 6) В противном случае добавьте 0,1М NaOH или 0,1М HCl.
7) Центрифугируйте гомогенизированное мясо 15 минут в настольной центрифуге (при 4000 об/м)
Процедура теста
1) Откройте пробирку и добавьте 1 диск со спорами. Аккуратно встряхните.
2) Закупорьте пробирку и поместите ее в водяную баню или термоблок при температуре 64±0,5°С на 20 минут.
3) Извлеките пробирку и дайте ей остыть до комнатной температуры (приблизительно 5 минут).
4) Снимите крышку и внесите 1 мл надосадочной жидкости в тестовую пробирку.
5) Приготовьте 1 или более положительных контролей путем добавления антибиотиков/ сульфамида в пробирки
6) Закройте крышку и дайте антибиотикам (если они присутствуют) подействовать в течение 20 мин. при комнатной температуре.
7) Поместите пробирку обратно в водяную баню или термостат при 64±0,5°С на повторную инкубацию в течение 3-3,5 ч.
8) После повторной инкубации проверьте цвет жидкости в пробирке.
РЕЗУЛЬТАТ
Синий/зеленый цвет- присутствие антибиотиков (выше допустимых количеств)
Желтый/оранжевый цвет- отсутствие антибиотиков
Чувствительность теста MeRA (для мяса) для антибиотиков/сульфамидов, используемых в ветеринарии и соотносимых с MRL (Maximum Residue
Limits)
Антибиотик/сульфамид |
MRL - Пределы максимальных остаточных количеств для бычьей мышечной ткани (мкг/кг) |
Чувствительность теста MeRA через 3,5 ч. Пределы детекции (мкг/кг) |
Бета-лактамы |
|
|
Ампициллин |
50 |
25-50 |
Оксациллин |
300 |
150-300 |
Клоксациллин |
300 |
150-300 |
Диклоксациллин |
300 |
150-300 |
Амоксициллин |
50 |
25-50 |
Бензилпенициллин |
50 |
25-50 |
Пенетамат |
50 |
25-50 |
Цефалексин |
200 |
100-200 |
Цефтиофур |
1000 |
<500 |
Цефкуином |
50 |
25-50 |
Левомицетин |
не установлены |
не установлены |
Тетрациклины |
|
|
Тетрациклин |
100 |
100-200 |
Хлортетрациклин |
100 |
100-200 |
Окситетрациклин |
100 |
100-200 |
Доксициклин |
100 |
100-200 |
Макролиды |
|
|
Эритромицин |
200 |
200-400 |
Тилозин |
100 |
100-200 |
Тилмикозин |
50 |
100-200 |
Спирамицин |
200 |
200-400 |
Линкозамиды |
|
|
Линкомицин |
100 |
100-200 |
Пирлимицин |
100 |
50-100 |
Аминогликозиды |
|
|
Гентамицин |
50 |
100-200 |
Неомицин |
500 |
500-1000 |
Стрептомицин |
500 |
500-1000 |
Дигидрострептомицин |
500 |
500-1000 |
Сульфамиды |
|
|
Сульфадиазин |
100 |
50-100 |
Сульфаниламиды |
|
|
Сульфадимидин |
100 |
50-100 |
Бензил-пиримидин |
|
|
Триметоприм |
50 |
50-100 |
Куинолоны |
|
|
Флумекуин |
200 |
200-400 |
Энрофлоксацин |
100 |
50-100 |
Прочие |
|
|
Бацитрацин |
не установлены |
не установлены |